Обзор квеста «Заточенные заживо»

Расположение: г. Санкт-Петербург, Загородный пр., д. 24, пом. 7Н.

Вдохновленная мировым классиком Александром Дюма и его героем графом Монте-Кристо, компания De Monte Cristo создала интересный и интеллектуальный эскейп-рум «Заточенные заживо».

1815 год. Франция, где-то в Средиземном море. Те, кто попадал в замок Иф, могли попрощаться с жизнью, и только бесстрашному Эдмону Дантесу чудом удалось не сгинуть в этих стенах…

2016 год. Санкт-Петербург, Загородный проспект. Команда ТОП Квестов решила попытать счастье и побывать в шкуре Дантеса. О том, что из этого получилось, читайте в нашем обзоре.

С чего начинается приключение?

И вот, четверо бесстрашных игроков приняли вызов и отправились на игру.

Приходить на квест лучше за четверть часа до начала. Мы оказались более чем пунктуальными и явились почти за 40 минут. У входа нас встретил администратор и проводил внутрь, где ждала очень уютная гостевая комната с чаем, печеньем, мягкими диванами и камином. Минуты в ожидании квеста пролетели быстро. Когда пошло время игры, администратор провел небольшой инструктаж и поведал нам занимательную легенду.

Итак, после действий романа Дюма прошло более 200 лет, но замок Иф по-прежнему популярен у туристов. Наша команда оказалась в числе одной из многочисленных туристических групп. Подойдя к камере, где пребывал Дантес, мы решили задержаться и подробнее осмотреть каждый уголок, но…внезапно дверь закрылась! Звать на помощь бесполезно, группа давно ушла вперед, а эти стены слышали крики и погромче…Что ж, Эдмон смог, сможем выбраться и мы! Знаменитому герою понадобилось 14 лет, чтобы выбраться из заточения, найти сокровища и вернуться в родную страну сказочно богатым. Интересно, а сколько времени уйдет у нас?

Что надо делать?

«Заточенные заживо» – классический квест в жанре «выберись из комнаты» или эскейп-рум. Локация включает одну комнату, оформленную в виде обычного «темного» казимата. Цель команды – найти и разгадать цепочку загадок, последняя из которых и откроет выход. Физической силы и ловкости не потребуется. Есть несколько заданий на вычисление, подбор, логику, смекалку и поиск. Квест рассчитан не на подростковую, но на более взрослую аудиторию и подходит тем, кто уже имел хотя бы небольшой опыт, т.к. многие задания требуют вдумчивости и определенных знаний. Форма одежды допускается любая.

Фишки и особенности

Главная особенность этого квеста – сравнительно небольшая площадь (хотя чего еще ожидать от тюремной камеры?). Казалось бы, что тут интересного? Обычный эскейп. Но не тут-то было! Авторы постарались на славу, сумев спрятать в небольшом пространстве столько задач, подсказок и кодов, что участникам некогда заскучать. При всем аскетичном и сдержанном виде камера наполнена интересными атрибутами и деталями. Головоломок достаточно, иногда они быстрые и динамичные, а иногда заставляющие задуматься. С каждым новым шагом игрокам открываются все новые тайны и повороты. Несмотря на то, что все действие происходит в камере, атмосфера не страшная и не жуткая, наоборот, с легкой долей иронии и юмора.

Недостатков у квеста нет, все, что происходит на локации соответствует задумке и сценарию. Единственное, о чем можно предупредить будущих эскейперов, это то, что большой компании на «Заточенных заживо» будет тесновато, и чтобы не отдавить друг другу ноги, лучше приходить втроем или вчетвером.

Вердикт от экспертов ТОП Квестов

На вопрос о том, стоит ли приходить на игру, мы ответим «ДА!». Впечатления от квеста только положительные. Создателям отлично удалось выдержать баланс заданий на вычисление, поиск и смекалку. Если Вы устали от активных игр и любите блеснуть знаниями, то это точно для Вас. Хоть квест не относится к жанру экшена, он не даст никому заскучать. Так, нашу команду игра захватила буквально с первых секунд.

Головоломки в целом все логичные и очень разнообразные (есть даже парочка ну очень неожиданных задачек). И хотя квест не заявлен как технологичный, здесь присутствуют и механизмы, и электроника, и довольно яркие спецэффекты. Декорации квеста сделаны качественно, добротно и натурально (нет ощущения, что мы здесь не первые), все работает и выглядит свежим и новым. Посторонних деталей в локации практически нет, все, что вы увидите, в свое время войдет в игру, так что с верного пути Вас ничего не собьет! Процесс прохождения логичен и понятен. Игрокам не придется мучительно размышлять, что же им попало в руки и что с этим делать. Стоит отметить и персонал компании, очень внимательные и дружелюбные ребята, с которыми можно поделиться впечатлениями и просто поболтать.

Разумеется, идеальных игр не бывает, и в «Заточенных заживо» могут быть сложные и непонятные участникам моменты (впрочем, это зависит от самих игроков). В этом случае Вам на помощь придет администратор, который все это время наблюдает за вами в камеры, и по громкой связи направит по нужному пути. То ли дело в удачном сценарии, то ли в подсказках доброго ведущего, но нам квест поддался через 45 минут упорных поисков, неожиданных решений, смеха и капельки (совсем чуть-чуть) страха.

7/10
10/10
7/10