01. Обратная тяга

От компании Выхода.net

Обзор квеста «Обратная тяга»

Расположение: г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 26

И снова отважные квестопроходцы «ТОП Квестов» рискнули всем, отправившись покорять неизвестную локацию. На этот раз большим составом – целых 8 человек оторвали себя от личных дел, и все ради того, чтобы составить отзыв на квест «01. Обратная тяга» от компании «Выхода.NET». Эскейп-рум располагается в Санкт-Петербурге по адресу: наб. канала Грибоедова, дом 26 (вход в арку).

Сюжет и особенности организации игры

Конечная цель квеста на этот раз – не спастись из комнаты, а, сыграв роль доблестного пожарника, ликвидировать очаг возгорания. Задачи и головоломки мы решали в соответствующем антураже: каски, огнетушители, аппаратное оборудование и… Огонь.

Игра предоставляет участникам возможность выбора: если Вас больше 6 человек, то организаторы предлагают разделиться на команды и проходить квест на условиях соперничества. Это беспроигрышная тактика как для «Выхода.NET», так и для участников, т.к. привносит в процесс игры дополнительный соревновательный элемент и «подогревает» атмосферу. Успехи команды-конкурента показывает специальное табло (и заставляет всех нервничать).

В то же время стоит сказать, что для одиночной игры 6 участников будет многовато. Поскольку квест линейный, кому-то попросту не хватит действий. По нашему мнению, идеальный вариант – это компания, в которой не более 4-5 человек. «Мозгового ресурса» хватит, да и участие примут все. Опытные игроки могут идти вдвоем или втроем. Администрация квеста объяснит правила четко и ясно, что поможет новичкам.

Важные пункты прохождения

Подсказки. На них имеется лимит: по две штуки в одни (командные) руки. Ограничения введены, вероятно, потому, что подсказки достаточно прямолинейны: оператор объясняет, что надо делать, а не дает наводящие советы. Быть может, есть возможность договориться о снижении уровня честности, а пока за каждую дополнительную подсказку квестопроходцы должны либо расплачиваться 5 минутами времени, либо… перформансом. Спойте, расскажите стих или станцуйте за еду помощь от оператора ;)

Задачи. Несмотря на то, что квест заявлен как полностью линейный, присутствуют задания, которые можно выполнить параллельно (и это хорошо, потому как все члены команды оказываются задействованы). Однако сюжетно важные действия стабильны, закреплены в своей последовательности, что не собьет с толку игроков.

Непосредственно задания, возникающие перед игроками, разнообразны и поддерживают сюжетную линию, не отклоняясь от нее в сторону. Одинаковые (по типу) задачи встречаются, однако варьируется их уровень сложности. Кроме того, некоторые головоломки предусматривают более легкий способ решения, нежели тот, который задумывали организаторы. То есть можно словчить, а как – попробуйте разобраться на месте. Но помните: работают хитрость и (немного) ловкость рук, а не разрушение квестовых элементов!

Испачкаться, проходя «01. Обратная тяга», достаточно трудно, что «+» т.к. нет нужды напрямую взаимодействовать с «грязными» элементами. Однако при желании всегда можно найти способ, так что следите за детьми и не давайте им есть песок. К минусам можно отнести малое количество wow-эффектов, компенсирующихся, однако, действительно интересным и оригинальным подходом к реализации некоторых заданий.

Качество и эффектность игровых элементов. Все задействованные (и не задействованные) в деле предметы качественно выполняют свою работу, за исключением, пожалуй, фонариков, в которых неплохо было бы заменить батарейки. Спорно также удобство связи с администратором через телефон в первой комнате: одному из участников в случае необходимости приходится отрываться от дел и бежать туда. Впрочем, действие не занимает много времени, но может огорчить взыскательных игроков, привыкших к радио или «бесконтактному» общению.

Стоит ли играть?

Квест «Обратная тяга» – это приключение, принять участие в котором будет интересно всем: и детям, и взрослым, и «серьезным дядям», и легкомысленной молодежи. Кроме того, это подходящая площадка для первого знакомства с миром квестов: интересное начало и яркое завершение поднимут планку качества для будущих прохождений.

Хотите добавить свой квест на сайт?

*Заполните корректно поля, выделенные красным.