Обзор квеста «Форт Боярд»

Расположение: г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского дом 11, корпус 3

1894 год старый форт Боярд… за стенами бушуют волны, а внутри в одном из казиматов среди кандалов и крыс дрожит от страха команда ТОП Квестов… Шутка ли, не каждый день вас арестовывают и отправляют в неизвестное темное помещение. Но нас, как известно, голыми руками не возьмешь! Специально для посетителей сайта маленькая инструкция на тему: «что делать, если вам надели мешки на голову и посадили под замок».

С чего все начинается?

Силой нас, конечно же, никто в камеры не тащил. На проспект Луначарского, где расположилась штаб квартира компании-организатора, мы пришли сами как положено за 15 минут до старта. Среди оранжевых стен согрелись горячим кофе и ободряющими словами ведущей, а еще послушали краткий инструктаж и легенду.

О сюжете

Итак, по правилам игры, мы оказываемся заключенными тюрьмы легендарного форта. За какие заслуги нас отправили в камеру, увы, не сообщили, но предупредили, что через час мы составим компанию тому повешенному телу в камере…

Что особенного в квесте?

Разработчики квеста решили немного расширить классический сценарий побега из тюрьмы и дополнили его элементами из знаменитого телешоу «Форт Боярд». Чтобы одержать победу, команде предстоит найти несколько ключей и разгадать код, который приведет их к золоту и свободе. В результате получилась веселая и интеллектуальная и при этом очень активная игра для всей команды. Несколько задач потребуют от участников ловкости, парочка – смелости, а также здесь пригодится математический склад ума и поисковые навыки.

Несмотря на то, что все действие происходит в каземате, здесь, целых четыре (!) локации, каждая из которых непосредственно задействована в игре. Авторы отлично выдержали баланс между логическими ребусами и активными действиями, а еще приготовили неожиданные повороты и очень красивые декорации. Несмотря на внешнюю аскетичность камер, реквизита достаточно, но нет ничего, что бы отвлекло или сбило с пути. Потайных мест тоже довольно много, порой, мы находили ключи в самых неожиданных местах!

Во время прохождения мы не встретили ничего, что приходилось видеть до этого, головоломок хватило всем. Все проходило по сценарию, ничего откровенно не выбивалось, ни в оформлении, ни в загадках. Сложной электроники и спецэффектов здесь нет, как не было их и в 19 веке. Связывались с администратором мы по рации без проблем. Интерьеры всех комнат новые, все замки открывались с первого раза.

Итог

Нам потребовалось гораздо больше времени и подсказок, чем мы рассчитывали. Несмотря на то, что игра имеет среднюю сложность, кое-какие головоломки все-таки требуют повышенного уровня подготовки. Задачи в игре заставляют как следует думать и быть настоящей командой. Общее впечатление положительное, мы от души повеселились, набили полные карманы золота и даже немного покричали. Наш результат – 59 минут 59 секунд и три подсказки, прошлись буквально по лезвию ножа. Но что сделано, то сделано, победителей не судят!

Авторы хотели создать увлекательный и активный квест – авторы сделали! Игра отлично подходит для команды из 5-6 человек, хотя по сложности квест будет под силу и квартету с небольшим опытом. «Форт Боярд» будет интересен как взрослым, подросткам и детям. Динамичные задачи не дают скучать, большое пространство позволяет двигаться не опасаясь за декорации. А незамысловатый сюжет и четкая цель точно понравятся юным участникам и позволят сосредоточиться на игре.

8/10
9/10
8/10